1. 쑥갓재배 시 알아 두면 좋은 쑥갓의 특징, 장점
1) 원산지
쑥갓의 원산지는 지중해 연안으로, 고려시대에 중국에서 우리나라에 전해졌습니다. 국화과 한두 해살이 작물입니다.
2) 쑥갓 재배의 특징, 장점
쑥갓은 주로 상추쌈의 곁들이로 먹는 채소로 상추 옆에 파종하면 좋습니다. 재배법은 상추와 비슷한데 물만 부족하지 않다면 잘 자라는 편입니다. 키는 30-50cm로 상추보다 크게 자랍니다. 쑥갓은 곁순이 나오면서 성장하기때문에 한 두 뿌리로도 풍성한 수확을 할 수 있습니다. 성장이 빠르고 더위와 추위에도 강합니다. 더위에도 강하지만 특히 추운 걸 좋아하는데, 겨울이 오는 텃밭에서 가장 늦게까지 재배할 수 있는 작물이기도 합니다. 겨울에도 10도 이상만 되면 자랄 수 있어서 비닐로 터널을 만들어 두고 재배하기도 합니다.
3) 이용
쑥갓은 독특한 향기와 시원한 맛으로 음식맛을 돋우는데 주로 활용됩니다. 쌈채소의 곁들이로 사용되거나, 국물요리에서 시원한 맛을 내기 위해 사용됩니다. 쑥갓을 데쳐 나물요리로 먹기도 합니다. 쑥갓의 꽃은 국화처럼 예쁘게 피기 때문에 관상용으로 재배하기도 합니다.
2. 쑥갓 파종 시기와 파종방법
1) 파종시기와 수확시기
쑥갓은 봄, 가을로 파종할 수 있습니다. 수확까지 30-45일이면 수확할 수 있는 성장이 빠른 작물입니다. 봄에는 4-5월에 파종해서 5-6월 수확합니다. 가을에는 9-10월에 파종해서 10-11월에 수확합니다. 남부지방에서는 8-9월에 파종해서 겨울부터 봄까지 먹을 수 있습니다.
2) 파종 방법
파종간격은 10cm로 줄뿌림합니다. 흙은 1cm 정도로 덮어줍니다. 본잎이 2-3장 나왔을 때부터 솎아주며 간격을 맞춰줍니다. 1-2차례 나눠서 솎아주며 간격을 20cm가 되도록 만들어 줍니다.
3) 종자 구분하기
쑥갓의 종자는 잎의 크기에 따라 대엽종, 중엽종, 소엽종으로 나뉩니다. 우리나라에서는 주로 중엽종을 재배합니다. 중엽종은 더위와 추위에 강한 품종으로 생육이 빠르고 곁가지가 많이 나오며 옆으로 퍼지는 특성이 있습니다.
3. 쑥갓재배에 적합한 재배환경
1) 쑥갓의 발아 온도, 생장 최적 온도
발아에 적합한 온도는 15-20도이며, 생장 최적 온도는 15-20도입니다.
2) 쑥갓재배에 적합한 토양과 수분
쑥갓은 어디에서나 잘 자라는 편이지만, 건조한 토양에는 취약합니다. 유기질이 풍부하고 보수성이 있는 땅을 좋아합니다. 거름을 많이 필요로 하는 작물이지만 재배기간이 짧아서 대체로 밑거름을 충분히 주고 밑거름만으로 재배합니다. 뿌리를 얕게 뻗기 때문에 밭을 깊게 갈 필요는 없지만, 뿌리가 산소를 좋아하기 때문에 배수가 잘되는 환경을 만들어 줍니다.
4. 쑥갓 재배시 주의할 점
1) 재배시 주의할 점
(1) 건조하면 생육 불량
쑥갓 재배는 어렵지 않아서 통풍이 잘 되도록 재식거리를 맞춰주고 물만 부족하지 않도록 해주면 잘 자랍니다. 건조하면 생육이 불량해지기 때문에 물관리에 신경 쓰도록 합니다.
(2) 수확시기: 봄파종과 가을 파종
봄에 파종하는 쑥갓은 성장 속도가 매우 빠릅니다. 고온이 계속되면 꽃대가 빨리 올라오기때문에 자칫 수확시기를 놓칠 수 있습니다. 5월 이후 해가 길어지면 수확시기를 놓치지 않도록 주의합니다. 가을에 파종하는 쑥갓은 비교적 수확할 수 있는 기간이 길고, 추위에 강하기 때문에 초겨울까지도 수확할 수 있습니다. 11월에서 12월이 쑥갓이 가장 많이 생산되는 시기입니다.
2) 병충해
쑥갓은 채소중에서도 병해충 발생이 적은 작물지만 장마철에는 병충해 피해를 주의해야 합니다. 탄저병, 모잘록병, 노균병이 있을 수 있고, 충해로는 진딧물과 굴파리 피해를 주의해야 합니다.
5. 쑥갓 수확시기, 종자 채종 방법
1) 쑥갓 수확방법
쑥갓은 파종후 30-45일이면 수확이 가능합니다. 본잎이 10장 정도, 키가 15cm 정도 자라면 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 아랫잎 3-4장을 남기고 줄기째 잘라서 수확합니다. 줄기를 잘라주면 남겨진 잎과 줄기사이에서 싹눈이 자라나면서 새로운 가지를 만들고 성장하게 됩니다. 줄기를 잘라줄때 새로운 싹이 나오는 눈을 남기고 잘라주어야합니다.
2) 종자의 채종, 보관
5월 하순경 꽃이 피었다 지고나면 검은색 씨앗이 맺힙니다. 장마 무렵이 씨앗을 맺는 시기이기 때문에 , 씨앗을 채종 하고 싶다면 조금 일찍 대를 잘라서 거꾸로 매달아 비를 맞지 않는 곳에서 후숙 시키는 방법을 사용할 수 있습니다. 잘 말린 씨앗을 밀봉해서 냉장보관합니다. 쑥갓의 씨앗은 3-4년을 보관해도 발아율이 떨어지지 않습니다.
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