순무는 무를 닮았지만 무와는 또 다른 생김새입니다. 자라고 있는 어린잎은 갓과 연이어 파종해 놓으면 어느 쪽이 순무였던가 싶을 정도로 갓의 생김새와 비슷해 보입니다. 수확한 뿌리는 무보다 굵고 짧은 동그스름한 모양에 살짝 보랏빛을 띠고 있습니다. 무인 듯 무가 아닌 듯, 무에 비해서 잎사귀는 널찍하고, 주로 먹는 뿌리 부분은 무보다 많이 작습니다. 순무는 사실 뿌리 부분이 발달한 배추의 일종이어서, 배추와 비슷한 특성을 갖는 배추와 배추 속 작물입니다.
토양을 별로 가리지 않는데다가 재배기간이 짧아서, 역사적으로는 식량이 부족한 시기에 식량문제를 해결해 주는 구황작물로 사용되기도 했다고 합니다. 우리나라에서는 재배하는 지역이 그렇게 많지는 않습니다. 강화도 지역의 순무가 유명한데, 강화도 토양이 순무재배에 적합해서 강화도에서 재배한 순무가 특히 맛이 좋다고 합니다. 순무를 이용해서 만든 순무김치는 강화도 특산물로 인기가 있습니다. 알싸한 단맛의 독특한 풍미를 갖고 있어 호불호가 갈리긴 하지만, 순무김치에 중독된다는 말이 있을 정도로 마니아층을 형성하고 있습니다.
순무는 텃밭에서 작은 자투리 공간을 활용해서 재배하기에 좋습니다. 몇 뿌리만 있어도 한 가족 식탁에 올릴 반찬거리로는 충분한데다, 재배기간도 짧고 병충해 관리에 크게 신경 쓰지 않아도 잘 자라는 편이기 때문에, 다른 작물들과 함께 섞어짓기를 하기에도 편하고 다음 작물 사이의 애매한 기간에 씨를 뿌려두어도 좋습니다.
1. 순무 재배에 적합한 재배환경
1) 순무재배에 적합한 온도, 토양, 햇빛, 수분
순무는 토양적응력이 좋고, 산성토양에서도 잘 자라는 편입니다. 재배가능한 토양산성도가 PH5.5-7.5로, 웬간한 산성토양에서도 재배할 수 있 수 있을 정도로 적응력이 뛰어납니다. 성장속도도 빨라 파종 후 30일-60일이면 수확할 수 있습니다. 수확량도 많아서, 역사적으로는 과거 원정전쟁의 군대 주둔지에서 순무를 재배해서 식량으로 사용했다고 합니다.
재배에 적합한 온도는 15-22도로 비교적 서늘한 기후를 좋아합니다. 습기가 많고 부드러운 비옥한 토양에서 잘 자라며, 양지바른 곳을 좋아합니다. 더위와 건조에는 약한 편입니다. 봄 재배는 봄가뭄과 이른 더위를 주의해야합니다. 봄 재배에 비하면 가을 재배가 좀 더 수월한 편입니다.
2) 원산지, 품종, 연작장애
순무는 원산지가 유럽 남서부로 배추과 배추 속에 속하는 한 두해 살이 작물입니다.
품종은 유럽계와 동양계가 있고, 크기에 따라 색깔에 따라 구분됩니다. 가장 널리 알려진 품종으로 강화순무가 있고 이외에도 소순무, 황순무 등이 있습니다. 연작장애는 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.
2. 순무 파종하기
1) 순무 파종시기와 수확시기
봄파종: 3월 중순-4월 초순/ 수확: 5월
가을파종: 8월 중순-9월 중순/ 수확 10월 하순-11월 중순
2) 발아온도
적정 발아온도는 15-22도 입니다.
3) 순무 밭 만들기
밭을 만들 때는 돌이나 흙속에 남아있는 잔뿌리들이 최대한 제거해 주고 부드럽게 갈아주어야 매끈한 순무를 수확할 수 있습니다. 퇴비를 넣고 땅을 깊이 갈아 부드러운 밭을 준비합니다.
4) 순무 파종 방법
순무는 무와 마찬가지로 밭에 직접 파종해 줍니다. 15cm 간격으로 줄을 긋고, 줄 안에 5cm 간격으로 점뿌림을 합니다. 흙은 1cm 정도로 얕게 덮어줍니다. 싹이 올라오면 솎아내면서 포기 간격을 15cm 정도로 넓혀줍니다.
3. 순무 재배에서 주의할 점
1) 순무에 주기적으로 물 주기
순무는 수분을 좋아해서 물을 주기적으로 주어야 순무의 뿌리 부분이 커집니다. 건조하면 순무 뿌리가 제대로 크지 못하고 갈라지는 현상이 나타날 수 있습니다. 일주일에 한 번 정도는 물이 땅 속 2-3cm까지 깊이 내려가도록 물을 흠뻑 주면 좋습니다. 밑거름을 주고 재배한 토양이라면 대체로 별도의 웃거름을 줄 필요는 없지만, 거름이 부족한 경우에는 액비로 주면 좋습니다.
2) 순무가 질긴 이유
순무는 기본적으로 무에 비해서 수분이 적기 때문에 무보다는 질긴 맛을 가지고 있습니다. 순무는 무가 아니라 배추와 같은 계열에 속하기 때문에, 순무의 맛은 무보다는 배추의 뿌리 부분과 비슷합니다. 순무는 뿌리 부분이 발달한 배추의 일종이라고 생각하면 조금 더 이해가 쉬울 듯합니다.
이렇게 조금 질긴 순무의 맛을 더욱 질기게 만드는 요인들이 있는데, 그것은 더위, 건조함, 늦은 수확입니다. 순무는 더위에 약하기 때문에 서늘한 환경에서 재배하는 것이 좋습니다. 빠른 더위가 오면 순무의 품질이 떨어질 수 있어서 봄재배시에는 조금 더 주의를 기울여야 합니다. 또 주기적으로 물을 공급해 주어야 수분이 많고 튼실한 뿌리를 만들어 낼 수 있습니다. 수확이 늦어져 꽃대가 올라오면 목질화가 진행되면서 질겨집니다. 순무는 다른 작물에 비해 수확이 매우 빠르기 때문에 자칫 수확시기를 놓치기 쉽습니다.
3) 병해충
순무에 자주 발생하는 병충해로 진딧물 피해를 주의해야 합니다. 가을 재배시에는 파종후 재배 초기에 병해충 방제에 주의해야합니다.
4. 순무 수확시기, 방법
순무 지름이 4-5cm 정도면 수확하는데, 봄파종 경우 대략 30일 정도, 가을 파종인 경우 대략 40-60일 후면 수확할 수 있습니다. 무와 마찬가지로 순무도 뿌리 부분이 땅 위로 살짝 올라오기때문에 땅위로 보이는 뿌리 크기를 보면서 수확시기를 가늠해 보면 됩니다. 수확시기가 늦어지거나 꽃대가 올라오면 목질화가 진행되어서 질겨집니다. 바람이 들거나 뿌리가 갈라지기도 합니다. 순무는 무에 비해서 수분이 적기 때문에 자칫 수확시기를 놓치면 먹을 수 없을 정도로 너무 질긴 순무를 수확하게 될 수도 있습니다. 수확시기를 유심히 살펴서 어리고 부드러운 순무를 수확하도록 합니다.
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