1. 근대 재배시 알아 두면 좋은 특징, 근대 재배의 장점
1) 근대의 원산지
지중해 연안과 중동지역이 원산지로, 명아주과 두해살이 작물입니다.
2) 근대 재배의 특징, 장점
근대는 더위를 견디는 힘이 강한 여름 채소입니다. 더위와 건조에 강해서 우리나라의 한여름 기후도 버텨낼 수 있습니다. 병충해 피해가 별로 없어서 초보자도 쉽게 도전해 볼 수 있는 작물입니다. 한 번 파종해 놓으면 겨울까지 수확할 수 있는데, 과습에는 취약하기때문에 장마철에 잘 관리해야 겨울까지 재배할 수 있습니다. 어린 잎부터 수확이 가능하고 잎을 수확하면 새 잎이 올라오는 속도도 빠른 편이기 때문에 작은 텃밭에서도 풍성한 수확을 가져다줄 수 있는 작물이기도 합니다.
3) 이용방법
근대는 잎이 도톰하고 부드러워 여러 요리에 활용되는 작물입니다. 우리나라에서는 주로 된장국으로 많이 먹는데 향이 강하지 않고 달큰한 맛을 내기 때문에 어떤 요리와도 잘 어울리는 식재료입니다. 칼륨 함량이 높아 혈압을 낮추는데도 도움을 주고 소화가 잘되어 위장이 약한 사람에게도 좋은 채소입니다.
2. 파종 시기와 파종방법
1) 근대 파종시기와 수확시기
봄파종은 3월-5월 파종해서 5월부터 11월까지 수확합니다. 가을파종으로는 9월 파종해서 11월까지 수확합니다.
2) 파종 방법
파종간격은 10cm로 줄뿌림 또는 점뿌림합니다. 한 알을 파종하면 두세개의 싹이 나옵니다. 파종을 할 때 간격을 벌려 파종하면 나중에 솎아내기가 조금 수월해집니다. 솎음을 해주며 최종간격을 만들어 줍니다.
3) 근대의 품종
근대는 소규모 재배를 하는 채소 종류여서 재배되고 있는 품종이 단순한 편입니다. 잎의 색과 모양에 따라서 분류하는데, 광엽종, 환엽종, 첨엽종, 적엽종, 서양종으로 분류됩니다. 재래종은 적엽근대가 많은데, 적엽근대는 모양은 도톰하고 긴 잎자루를 가진 환엽종과 비슷하지만 잎과 줄기가 붉은 색을 띠고 있어서 쌈 채소로도 활용됩니다.
3. 근대재배에 적합한 재배환경
1) 근대의 발아 온도, 생장 최적 온도
발아에 적합한 온도는 15-25도이며, 최저 9도에서 28도까지 발아가 가능합니다.
생장 최적 온도는 15-18도입니다. 양지바른 곳, 그늘이 약간 있는 곳에서 잘 자라는데 해가 하루에 5시간 이상 드는 곳이 좋습니다.
2) 배수가 잘되는 토양 준비하기
토양을 가리지 않는 편이어서 일반적인 밑거름으로 충분합니다. 더위에는 강하지만 과습에 약하기 때문에 배수가 잘되는 땅을 만들어 주는 것이 중요합니다. 장마철 물관리를 잘 하면 늦가을까지도 수확할 수 있습니다. 재배기간이 길기때문에 웃거름으로 질소와 칼리질 비료를 가끔 나눠주면 좋습니다.
물주기는 1주일에 한번 정도 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 관수해주면 됩니다.
4. 근대 재배시 주의할 점
1) 장마기간 배수관리
근대는 과습에 약하기 때문에 장마철 노지에서 재배할 경우 뿌리가 썩어 죽는 일이 많이 발생합니다. 배수관리를 잘 해주면서 장마기간을 보내고, 장마가 끝나고 나면 생기를 되찾도록 잎을 정리해주고 웃거름을 주면서 관리해준다면 늦가을까지도 근대를 수확할 수 있습니다.
2) 병충해
병충해가 많지는 않지만 때때로 봄철에 반점병이 발생할 수 있고 균핵병, 노균병이 생길 수 있습니다. 충해로는 벼룩잎 벌레, 복숭아 진딧물, 파밤나방의 피해가 있을 수 있습니다. 잎이 부드럽고 달기때문에 초봄 어린싹은 벌레들의 집중 공격 대상이 될 수 있습니다. 벌레들의 공격이 계속될 때는 한랭사를 씌워서 해충의 접근을 막아주는 방법이 있습니다.
5. 수확시기, 종자 채종 방법
1) 근대 수확하기
2-3월에 파종한 경우 5월부터 수확할 수 있습니다. 겉잎부터 따주면서 수확할 수도 있고, 줄기채로 한번에 베어내도 새순이 금새 나옵니다. 줄기채로 베어낼 때는 아래로 4-5cm정도 남기고 베어내도록 합니다. 근대가 17-20cm정도 자랐을 무렵에 주로 수확하지만, 어린 잎부터 바로 수확할 수도 있습니다.
2) 근대 종자의 채종, 보관
씨앗 채종은 5월에 꽃이 피고나서 6-7월경에 씨앗이 갈색으로 익으면 따서 말립니다. 근대 종자는 시금치보다 크고 우툴두툴한 표면을 가지고 있습니다. 근대의 종자는 씨앗이 아니라 사실상 열매라고 말하는데, 한 개의 종자안에 2,3개의 씨앗이 들어있어서 근대 종자 한 알을 뿌리면 2-3개의 싹이 올라옵니다. 근대 종자는 상온에서 3년정도 보관할 수 있습니다.
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