곤드레는 강원도 지역에서 많이 나오는 산나물이었지만, 곤드레 나물이 큰 인기를 얻으면서 이제 전국적으로 많이 재배하고 있습니다. 모종시장에서 판매 중인 곤드레 모종도 심심치 않게 만나게 되는데요. 텃밭에서 재배하기에도 그리 어렵지 않습니다. 다년생 작물로 텃밭 한켠에 심어두면 해마다 수확할 수 있습니다. 다른 나물에 비해서 수확할 수 있는 기간도 길어서, 봄부터 가을까지 식탁에 올릴 수 있습니다.
다만 곤드레를 재배할 때는 재배할 밭의 위치를 잘 선택해야 합니다. 한자리에서 여러 해 동안 재배할 수 있는 곳으로 위치를 잘 선택해야 합니다. 곤드레는 한번 자리를 잡기 시작하면 잘 뽑히지 않을 만큼 단단하고 깊게 뿌리를 내립니다. 또, 꽃대가 올라오기 시작하면서부터 날카로운 가시를 만들어내는데, 사람키만큼 크게 자라는 곤드레가 날카로운 가시를 가진 꽃을 피우기 시작하면 근처를 지나다니기 힘들기 때문에 통로에는 자리잡지 않는 것이 좋습니다.
1. 곤드레 재배에 적합한 재배환경
1) 곤드레 재배에 적합한 온도, 토양, 햇빛, 수분
곤드레의 생육 최적온도는 18-25도 입니다. 서늘하고 공중습도가 높은 곳에서 잘 자랍니다. 유기물이 풍부하고 비옥한 토양에서 잘 자라고 배수가 잘되면서도 수분을 머금고 있는 토양이면 좋습니다. 산채들이 잘 자라는 환경이면 대체로 잘 자랍니다. 양지바른 곳에서도 잘 자라지만, 해가림을 해주면 잎이 연하고 수량도 많아집니다. 너무 그늘진 자리보다는 30% 정도 차광되면 좋습니다. 텃밭에서 자연채광이 되는 나무 아래나 살짝 그늘진 자리로 통풍이 잘 되는 곳을 찾으면 좋습니다.
2) 원산지, 품종, 연작장애
곤드레는 엉겅퀴의 한 종류로, 본래 이름은 고려 엉겅퀴입니다. 국화과에 속하는 다년생 작물입니다.
한 자리에서 재배하는 다년생 작물이지만 재배 3년차에는 뿌리가 노화되면서 급격하게 수확량이 줄어듭니다. 곤드레는 자연번식이 잘되기 때문에, 꽃을 피우도록 하면 씨앗이 떨어져 새로운 싹이 나와 꾸준하게 재배할 수 있습니다. 하지만 수확량을 목적으로 한다면, 2년 차에 수확량이 가장 많고 3년 차부터 수확량이 대폭 줄어드니, 3년 차에는 밭을 새로 시작하는 것이 좋습니다.
2. 곤드레 밭만들기
1) 곤드레 파종시기와 수확시기
봄파종: 3월 하순-4월 하순/ 모종 정식: 5월 중순
수확 1년 차: 7월 초순 - 10월/ 2년 차: 하순 4월 하순-10월 하순
2) 발아온도
적정 발아온도는 18-22도입니다. 지온이 어느 정도 올라간 상태에서 파종해야 발아율이 높습니다. 밭에 직접 파종할 때는 4월 하순경 늦서리를 피해서 파종해 주는 것이 좋습니다. 30도 이상에서는 발아율이 떨어집니다.
3) 곤드레 밭 만들기
파종하기 보름 전에 1평당 퇴비 10kg 정도 뿌려 밭을 깊게 갈아둡니다. 두둑은 120-150cm 정도로 만들어 줍니다. 직접 파종을 할 때는 줄간격을 20-30cm로 해서 줄 뿌림을 한 후 솎아줍니다. 모종으로 심을 때는 본잎이 3-4장 나왔을 때 옮겨 심는데, 최종 간격을 20-30cm로 심어주면 나물 수확하기에 좋습니다. 씨앗을 받을 목적이라면 간격을 조금 더 벌려서 심어주는 것이 좋아서, 50cm 정도 간격으로 곤드레가 성장할 공간을 충분히 확보해 줍니다.
3. 곤드레 관리하기
1) 곤드레 재배 초기: 수분과 햇빛관리
곤드레는 뿌리를 굵고 곧게 뻗는데 깊이 30-40cm까지 깊게 내려가기 때문에 가뭄에 강합니다. 하지만 어린 묘가 뿌리를 내리기까지는 물관리와 풀관리, 햇빛 관리를 해주어야 합니다. 특히 봄가뭄과 뜨거운 햇빛 아래에서는 어린 묘가 뿌리를 잘 내리지 못하고 죽을 수 있기 때문에, 생육 초기에 특히 물이 부족하지 않도록 해주고 햇빛을 차광해 주는 것이 좋습니다.
2) 웃거름주기
생육이 왕성한 만큼 유기물이 풍부한 토양에서 재배하는 것이 좋습니다. 웃거름도 1년에 두 번 정도 주는 것이 좋은데, 생육상태를 보면서 질소와 칼리 성분을 보충해 주는 것이 좋습니다.
3) 곤드레 병해충
곤드레는 병해충이 많이 발생하는 편은 아니지만, 흰 가루병, 금록색잎벌레와 우엉진딧물의 피해가 있습니다. 흰 가루병은 난황유로, 벌레 피해는 목초액으로 방제효과를 볼 수 있습니다. 진딧물 발생은 물을 자주 주면 어느 정도 줄어듭니다.
4. 곤드레 수확시기, 방법
곤드레는 줄기가 20-30cm 정도 자라면 줄기 밑동을 1-2마디 정도 남기고 베어서 수확합니다. 재배 첫해에는 대략 7월부터 수확할 수 있고, 2년 차부터는 5월부터 수확할 수 있습니다. 생육상태가 좋으면 연간 5-7회까지도 수확할 수 있습니다.
곤드레는 잎이 빨리 갈변하기 때문에, 수확한 즉시 손질해서 보관하는 것이 좋습니다. 끓는 물에 15분 정도 데쳐서 찬물에 식힌 후에 냉동보관하거나 건조해서 묵나물로 보관해 두면 1년 내내 먹을 수 있습니다.
5. 곤드레 채종
곤드레는 종자로 번식하는데, 9월 하순경 꽃이 피었다지면서 민들레처럼 날개를 단 씨앗을 만들어냅니다. 자연번식을 하도록 그대로 두어도 되지만 원하는 위치에 파종하려면 씨앗을 채종 해서 잘 말려두었다가 봄에 파종하는 것이 좋습니다. 꽃이 지고 나서, 하얀 솜털 안쪽으로 씨앗이 통통하게 잘 영글기를 기다렸다가 채종하면 됩니다. 하지만, 이 시기는 곤드레가 씨앗을 바람에 날려 보내는 시기이기도 해서, 씨앗 채종 시기를 놓치지 않도록 유심히 관찰하는 것이 좋습니다.
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